首页 > 安标公告>关于发布部分产品安标管理实施细则的公告

关于发布部分产品安标管理实施细则的公告

阅读数:2516 次

特种劳动防护用品安全标志管理中心
文 件

劳防安标字〔2020〕530号



关于发布部分产品安标管理

实施细则的公告


各有关企业、检验机构:

    为适应新发布实施的劳动防护用品标准,安标中心对有关产品管理、安标证书的产品类别描述和编号做了相应调整,具体规则如下:

一、安全帽

根据GB 2811-2019《头部防护安全帽》规定,安全帽分为普通型安全帽和特殊型安全帽,安标中心同时受理两种类型安全帽的申请。

1.普通型安全帽表述为安全帽 材质(普通型)”。

示例:安全帽 塑料(普通型)。

2.特殊型安全帽表述为“安全帽 材质( 特殊型 阻燃 侧向刚性 耐低温 耐极高温 电绝缘(2200V20000V) 防静电 耐熔融金属飞溅)”。安标管理要求侧向刚性(GB 281120195.3.2)为特殊型安全帽的必检项目,也是检验项目中的否决项。

示例:安全帽 玻璃钢 (特殊型 阻燃+侧向刚性)。

3.将原证书中“安全帽 材质 基本技术性能(包含侧向刚性)” 的表述调整为“安全帽材质 (特殊型 侧向刚性)”。

示例:安全帽 塑料 (特殊型 侧向刚性)。

4.将原证书中“安全帽 材质 特殊技术性能”的表述调整为“安全帽 材质 (特殊型 阻燃+侧向刚性+耐低温+耐极高温+电绝缘(2200V20000V+防静电+耐熔融金属飞溅)”。

示例:安全帽 玻璃钢 (特殊型 阻燃+侧向刚性)。

二、自吸过滤式防毒面具面罩及过滤件

    根据GB 28902009《呼吸防护自吸过滤式防毒面具》规定,面罩和过滤件两种产品需同时申请,单独申请其中一项的不予受理,并对两种产品整体进行检测。

三、焊接面罩、焊接滤光片及自动变光焊接工防护面罩

根据GB/T 3609.12008《职业眼面部防护 焊接防护 第1部分:焊接防护具》规定要求,焊接工防护面罩和焊接滤光片两种产品需同时申请,单独申请其中一项的不予受理,并对两种产品整体进行检测。

根据GB/T 3609.2—2009《职业眼面部防护焊接防护 第2部分:自动变光焊接滤光镜》规定,焊接工防护面罩(自动变光)及自动变光焊接滤光镜两种产品需同时申请,单独申请其中一种的不予受理,并对两种产品整体进行检测。

四、防静电服

    根据GB 120142019《防护服装防静电服》产品分类方法,安标中心对防静电服装类别进行了调整。将原“防静电服(A级)”、“防静电服(B级)”改为“防静电服(机织)”,编号仍为403;原“防静电毛针织服”,原编号404,改为“防静电服(针织)”,编号改为403

五、防化学品鞋

    根据GB 202652019《足部防护防化学品鞋》产品分类方法,安标中心对防化学品类的鞋进行了整合。将原“耐酸碱皮鞋”(原编号506)、“耐化学品的工业用橡胶靴”(原编号507)、“耐化学品的工业用模压塑料靴”(原编号508),统一调整为“防化学品鞋”(编号506),详见附件1

示例:防化学品鞋(橡胶材料类外底皮革类靴 降解级)

六、安标产品编号

安标产品管理编号详见附件2

 

特此公告。

 

 

 

特种劳动防护用品安全标志管理中心   

2020年128           

 

 

 

 

 

 

附件1

防化学品鞋的类型、级别和编号

编号

类型

级别

506

橡胶材料类外底皮革类靴

降解级

506

聚合材料类外底皮革类靴

降解级

506

全橡胶材料类靴

降解级

506

全聚合材料类靴

降解级

506

全橡胶材料类靴

渗透级 1

渗透级 2

渗透级 3

渗透级 4

渗透级 5

506

全聚合材料类靴

渗透级 1

渗透级 2

渗透级 3

渗透级 4

渗透级 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

安标产品名称与编号

 

 

 

 

 

 

 

w